Цьонь Лукерья Агаповна

Цьонь Лукерья Агаповна
Родилась 11 ноября 1929 г.р в Воронежской области район города Лиски село Тресоруково. В семье Сафоновых: папа - Агап Власович работал на железной дороге оттуда ушел на фронт - Белорусский фронт. В первом бою погиб. Ни одного письма не было. Бомба попала в окоп. Убило насмерть. Так рассказал сосед - сельчанин однополчанин. Без вести пропавший числится. Мама - Секлетиния Фёдоровна работала в совхозе. Нас четверо детей- я первая. Когда папа ушёл на фронт, мама была беременная. Так папа и не узнал, кто родился. А родился сын.
Как старшая, я всё в семье делала. Рано начала работать. Пахали на быках, пололи, убирали хлеб, работали за трудодни - 20 грамм зерна за трудодень. В колхозе работала до 18 лет.
Когда подошли немцы к Воронежу, а мы жили 5км от города, нас эвакуировали. Отправляли поездом. Но нас не пустили немцы. Самолёты бомбили поезд. Мама выскочила первая и закричала, чтобы бежал. Я зову сестру, она боится, из вагона никак не выходила. Четыре самолёта нас бомбило. Всё вокруг было чёрное от бомбёжек. Много убитых, кругом щепки от вагонов. А ещё гнали коров, и наша корова осталась жива после бомбёжки, хотя много была поранена, ей осколки доставали, это уже потом мы её продали и купили тёлку. Из семьи выжили все. Я получила ранение - меня ранило в руку, но мы все добежали до мамы. Рану, как могли обработали. На ночлег приютила женщина. Дальше поехали почти на открытых платформах. Приехали в город Лиски почти домой вернулись. Меня оставили у бабушки - матери отца. А у тёти на квартире жили военные – девчата. Они мне посоветовали врача - она сама была раненая. В госпитале мне размочили бинты, рану промыли. Так я ходила несколько раз, рука распухла - оказалось колечко застряло между костей. Мама достала кольцо, и рука стала заживать быстрее. Рука покалеченная так и осталась на всю жизнь.
После колхоза, работала почтальоном. Носила похоронки. Даже маме долго не могла отдать похоронку на отца. Жалко её было. Так трудно жили и ещё это известие. В войну жили тяжело Дров нет, угля мало, кушать нечего. Не хватало урожая до весны. Огород кормил, корова была.
Образование у меня 5 классов.
В совете был телефон. Утром бригадир стучал по окнам - война закончилась. Плакали все - кто от радости, кто от горя -сколько сгинуло человек, мужья не вернулись, дети погибли, пропали без вести, а вдруг найдутся.
После войны, подружки стали уезжать, ну и я собралась. Подружка уехала к тёте, и всё звала меня. Братья уже подросли. В мае 1950 года я приехала в Донецк г. шахты Чистяковский район. Первый раз в шахту опустилась – голова закружилась. Оформили вагонщицей. Электровоз увозил вагоны с углём. Работа тяжёлая. Проработала три года. Познакомилась с будущим мужем. Расписались в Сельском совете. Родилась дочь. Долгое время снимали квартиру, работали. Потом от шахты дали комнату в общежитии. Комната была большая, купили мебель. Родилась вторая дочь. Жили тяжело. Муж работал на шахте. Купили со временем дом – уже был свой огород 16 соток, сад – абрикосы, вишня, яблони. Насадил муж виноград. Девочки пошли в школу. Работа была только в шахте. Время шло. Построили второй дом. Уже поближе к пенсии думали, куда поехать жить? И сестра звала и дочь. Переехали в 2003 году в Тюменскую область к дочери. 53 года прожила в Донецке. Многое оставили там. Оформляли документы- уже распался СССР. Муж был на группе, знакомые отговаривали –не уезжайте. Но я настояла и переехали. Два с половиной года оформляли документы, пенсию не получали. Оформили гражданство.
Сейчас живу одна. Муж Пётр умер три года назад. Рядом живёт дочь. Сестра жива. Вечером всё жизнь свою вспоминаю. Меня младшие всё просили, скажи каким был папа? Расскажу, что помню из детства. Помню, мне 6 лет было, в церковь с отцом иду, играл со мной, что-то мастерил. Я была в детстве пионером, потом вступила в комсомол.
Здесь мне нравится жить. До сих пор сажу огород. Внуки помогают, правнуки. Родилась праправнучка.
Я труженик тыла и каждый год меня поздравляют на 9 мая. Приходят и школьники, снег почистят.
Награждена юбилейными медалями Победы в ВОВ 65 лет, 70 лет, 75 лет, 80 лет.
У Лукерьи Агаповны 3 — внука, 5 — правнука и 2 праправнука.