Батурина Римма Степановна

Батурина Римма Степановна
Родилась 8 сентября 1931 года в селе Голышманово Голышмановского района Тюменской области. В 1939 году пошла учиться в первый класс в Малышенскую семилетнюю школу. С 1940 года по 1943 год в связи с переводом папы в Черемшанку, училась по четвертый класс в Черемшанской начальной школе. Затем с 1944-1947 года училась в Голышмановской семилетней школе. В 1947 году, сдав экзамены за семь классов, поступила в Ишимское педагогическое училище. В 1951 году по окончании училища получила диплом по профессии учитель начальных классов. Получила распределение в Голышмановский район.
15 августа 1951 года была назначена учителем начальных классов в Скарединскую семилетнюю школу, дали третий класс. Проработала там до Нового года.
1января1952 года назначили учителем начальных классов в Бровановскую начальную школу, где проработала 5,5 лет.
1 сентября 1957 года в порядке перевода назначена учителем труда, домоводства и сельского хозяйства в Голышмановскую восьмилетнюю школу
26 августа 1978 года, в связи с семейными обстоятельствами, переведена воспитателем группы продленного дня в школу № 2.
8 сентября 1986 года уволена с работы в связи с уходом на пенсию.
Где бы ни работала, постоянно вела общественную работу: была избрана депутатом Земляновского сельского Совета, в Медведево была председателем товарищеского суда.
Имеет множество наград:
- медаль «За долголетний добросовестный труд»
- почётную грамоту Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в честь 60-летия ВПО
- почётную грамоту Тюменского Обкома КПСС в честь 50-летия СССР за высокие показатели в Социалистическом соревновании
- почётную грамоту Тюменского Обкома ВЛКСМ в честь 50-летия пионерской организации
- почётную грамоту Голышмановского РК КПСС за многолетний добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения и активную общественную работу
- свидетельство о занесении 20 февраля 1971 года в книгу Почёта за добросовестную творческую работу с классным коллективом
- свидетельство о присвоении звания «Ударник Коммунистического труда»
- имеет четыре юбилейные медали: 50 лет, 60 лет, 65 лет, 70 лет со дня Победы в ВОВ
- имеет звание «Ветеран труда».
Воспоминания Риммы Степановны:
«Школьные и студенческие годы пришлись на тяжелые военные, и послевоенные годы. В первый класс пошла в 1939 году в Малышенскую семилетнюю школу. Во втором классе я училась уже в Черемшанской начальной школе. Папу из Малышенки, где он работал в МТС главным
бухгалтером, перевели в Черемшанский колхоз. В начале войны его забрали на фронт, где он и погиб. Нас у мамы осталось четверо, один одного меньше, я самая старшая. Сразу познали все тяготы того времени: запасов никаких. Мама работала в колхозе за трудодни. С третьего класса, мы ученики, помогали колхозу. Зимой каждое воскресенье собирали золу. Нам запрягут лошадь, на сани поставят большую корзину или ящик. Я управлял подводой. Каждая хозяйка копила золу всю неделю и нам высыпали. Золой удобряли поля, чтобы получить хороший урожай. Других удобрений в то время не было. Летом ездила в поле вместе с женщинами полоть от осота пшеничные поля. У нас, детей, были маленькие треугольные тяпочки на длинной ручке. Мы их сами точили, когда затупятся. Старались полоть чисто, каждую осотину вырубали. Однажды нас захватила гроза, мы не успели спрятаться под телегу, больше некуда было. Меня в эту грозу оглушило громом. Я плакала, долго плохо слышала, но потихоньку отошло.
Четыре класса окончила на круглые пятерки, и еще сдавали экзамены. В пятый класс нужно было ехать учиться в село Голышманово за 1 километров. Ходили пешком. Автобусов и хорошей дороги не было. Я один год пропустила, не было возможности меня учить, не на что. Всю зиму помогала маме прясть лён, из пряжи мама ткала холст. Из него шила нам легкую одежду: рубашки, штанишки, кофточки, юбочки и т.д. Мама была безграмотная, но умная, сообразительная, настойчивая. Сказала: «Так дальше жить нельзя, придётся и остальным бросать школу». Решила устроиться в село Голышманово на маслозавод. Весной, в марте, колхоз дал две подводы, чтобы перебраться нам в село. На одной подводе дети, на другой сено. За второй подводой шла корова, а за ней я. С коровой мама не расставалась. Благодаря молоку мы остались живы, есть было нечего. Квартиру дали в домике на две семьи. Мы расположились в комнате, по кухне не разрешали ходить, лазали в окно. Варила я на улице. Сколько было пролито слез, когда шел дождь. Всю весну с подругой ходили на поля, копали гнилую мерзлую картошку. Из нее делали лепешки. Собирали горох, за день я домой приносила ведёрко. Ели его сразу же, некогда было ждать, когда сварится, очень хотелось есть. Потом собирали колоски пшеницы, рвали медунки, пучки, носили их мешками. А когда поспевали ягоды, грибы, картошка, тут уж мы оживали. Потом мама купила домик в деревне, в центре села. Сколько было радости! Наступило 1 сентября, я стала учиться в 5 классе. Школа была близко. Зимой в школу ходила в резиновых калошах. Надену от фуфайки рукава. Сверху носки или чулки и добегу до школы. В школе было холодно, топили дровами. Сидела за партой, ноги подкладывала под себя. Валенки были на двоих с братом. Училась я хорошо, устные уроки учила днем, книг не хватало, учили по очереди. Письменные задания выполняла вечером. Уложу ребятишек спать на печи, сама с краю, караулила, чтобы не упали. Переверну ведро кверху дном и делаю письменные задания. Тетрадей не было, писала в книгах между строчек. Зажигали семилинейную керосиновую лампу без стекла. Чернила делала из сажи или свёклы, они закисали быстро. В 5 классе нас посылали по воскресеньям в овощехранилище перебирать картофель зимой, а летом полоть. В 6 и 7 классах работала в поле, помогала убирать хлеб. Жали пшеницу на лошадях, тракторов не было. Скошенная пшеница ложилась рядками.
Женщины из пшеницы в рядках вязали снопы, а мы, девочки, ставили их в суслоны. Мальчишки возили снопы на лошадях на ток и скирдовали их. Когда заканчивалась уборка, начинали хлеб молотить на молотилке на току. Мы помогали, чем могли: кто снопы развязывал, кто подавал, кто убирал солому, кто отгребал зерно. Работали и днем, и ночью. Домой не отпускали всю неделю, только в баню ездили. Спали в избушке, которая находилась на току. Были сделаны нары, на них стелили солому и так спали. Работы было много, а работать некому. Кормили хорошо. Варили суп, кашу, горошницу, чай, привозили хлеб и молоко. Из дома что-нибудь высылали раза два в неделю. Мне мама кроме лепешек и своего молока всегда высылал морковку, горох, бобы, огурцы. Работали дружно, весело было. Мальчишки нас не обижали. Учебный год начинался с октября месяца. Дома тоже было много работы. Каждую весну мы трое: мама, я и брат, который на три года моложе меня, по выходным рубили дрова вручную. Заготавливали дрова не только себе, но и соседке. Она отдавала нам валенки, обувь, фуфайку, картофель (картошки не хватало на еду и на посадку). А летом косили сено. Мама косила, а мы гребли, делали копны, затем таскали руками, метали в стожки, где я всегда вершила.
После семи классов задумалась, куда поступать учиться дальше. У подружки старшая сестра уже работала учителем и нам посоветовали поступить в Ишимское педучилище. Мы так и сделали. В училище тоже каждую осень ездили на уборку картофеля в колхозы. Учиться мне было очень трудно материально. Из дома помочь мне было нечем. Я получала стипендию, на стипендию я, и одевалась, и питалась. Ездила домой редко на подножках вагонов. Выходили с подружкой в Гладилово и бежали домой в село Голышманово в любое время года, дня и ночи через Крупинино, Кузнецово. Это примерно километров восемь. Зачем ехали? За ведром картошки. Однажды приехали, кругом лужи, а я в тапочках. Конечно, все промокли. Дома поставила на печку посушить, так как утром надо было ехать обратно. Беру тапочки, подошвы нет, отвалилась. Что делать? Больше надеть нечего. Мама нашла какие-то старые, рваные ботинки, привязала веревочками, так и поехала в Ишим. Как бы ни было трудно, но учебу не бросала. Получила стипендию, купила туфельки. Плохо было с хлебом. На день давали 500 грамм по карточкам. Иногда эти 500 грамм продавала на рынке, чтобы на следующий день купить.
В столовой кормили плохо: суп из мерзлой капусты и чай без сахара. Позже мама переехала в поселок Голышманово. Я уже в то время работала. Благодаря нашей маме, мы все четверо окончили школу и учились дальше. Братья окончили Тюменский сельхозтехникум. Сестра в Тобольском педучилище дошкольное отделение. Все получили образование и добросовестно трудились в разных сферах.