Буракова Зинаида Даниловна

Буракова (Бекреева) Зинаида Даниловна
«Ветеран труда», «труженица тыла» проживает в селе Медведево Голышмановского района Тюменской области. Судьба этой женщины потрясает своей правдой жизни и трудностями, которые ей пришлось пережить, но остаться доброй, трудолюбивой, тактичной в общении, надежной подругой и большим оптимистом. Зина родилась в деревне Мальцево Тугулымского района Свердловской области 28 августа 1931 года в семье Марии Дмитриевны и Данила Степановича. Кроме нее в семье еще было два брата: Владимир, Анатолий и четыре сестры: Галина, Валентина, Надежда и Шура. Семья жила довольно бедно, хотя не голодала, потому что держали корову, овец и птицу, в те времена платили налог, но немного оставалось на пропитание. Трудно было с одеждой и обувью. Мать работала на конюшне в колхозе, а отец на разных работах. Зине запомнилось, что мать всегда на работу ходила в одних тапочках, изношенных, завязанных тряпочками. Мама была неграмотной, а когда Зина пошла в школу и окончила один класс, она сказала: «Я была неграмотной и ты проживешь». Во втором классе проучилась всего несколько месяцев. Когда началась война, мать осталась с семью детьми. Было уже не до учений и Зина пошла работать. Отца сразу забрали в трудовую армию и отправили в Алопаевск. Там жила сестра мамы Дуся, и Зина даже однажды ездила к отцу, она была его любимой дочкой и похожа была на него. Отец относился к ней лучше, чем к другим, а вот мать ее недолюбливала, потому что отец очень плохо с ней обращался, иногда даже поднимал руку, изменял, что сказывалось на детях, а особенно на Зине. Во время войны семье жилось очень тяжело: недоедание, скудная одежда, холод, топить особо было нечем. Все это привело к тому, что сестры заболели скарлатиной, а Зина корью. Детский, ослабленный организм, не смог победить болезнь. Две младшие сестры умерли, а Зина выжила. Мать потом призналась ей, что хотела её уморить голодом, но видимо Господь пожалел Зину, и она осталась жить. Выздоровев, снова начала помогать матери на конюшне. Маленькая, хрупкая девчушка зимой возила воду из реки на саночках скоту на базу. Силы иногда не хватало и она падала в обморок. Но отлежавшись, снова вставала и шла на работу. Так было все трудные военные годы.
Она запомнила тот день, когда закончилась война. Они с матерью пилили в лесу дрова и, вернувшись в село, не могли понять, что случилось: все кричали, плакали и обнимались. Только потом они поняли, что пришла весть об окончании войны. В село стали возвращаться мужчины, вернулся и отец. Он стал работать кладовщиков, но и после войны было очень голодно. Женщины часто обращались к нему, чтобы он хоть немножко дал им остатков зерна, но в складах практически ничего не оставалось, почти весь урожай сдавали. Зина после войны продолжала работать и больше не училась. Уже в 16 лет она работала на комбайне, при разгрузке зерна держала мешки, загружала и отправляла на склад. Было очень тяжело, но справлялась. Так продолжалось семь лет. Годы шли, девчата взрослели, каждый вечер бегали в клуб на танцы. Там встретила Зина свою судьбу, молодого, симпатичного парня Валентина, веселого, общительного, и думала ли она тогда, какой будет ее жизнь дальше? Зина не знала почему его не взяли в армию. Ей было 17 лет, когда Валентин пришел свататься, но Зина ему отказала, даже в клуб перестала ходить, боялась. Он был очень ревнивым и беспокойным. Но Валентин не отступил, через год снова пришел свататься, Зина согласилась, хотя еще ей не было 18 лет и их не зарегистрировали. Муж работал на лесозаготовке, а Зина работала в колхозе. Семья росла, вскоре родилось два сына: Юрий и Виктор. Валентин стал работать на стройке и они начали строить себе дом. Вроде все складывалось хорошо, жить стало легче, но муж настоял на переезде в Успенку. Новый дом продали, на новом месте купили избу, завели хозяйство, но счастье было не долгим. Когда Зина была беременна третьим ребенком, Валентин продал хозяйство, оставил ей 100 рублей и уехал в город на заработки и не возвращался три года. Так как она ждала ребенка, она не работала, но ребятишек надо было кормить. Решила вернуться на Родину, заколотила окна и двери, но мать ее не пустила. Работы не было, рядом была деревня Мальцево, туда и уехала Зина с детьми, уехала на ферму свинаркой, а у нее уже было трое детей. Ей дали небольшую избушку, где вообще ничего не было. Детей приняли в садик. Есть было нечего, совсем ослабла, ей пришлось брать корм, приготовленный свиньям. Наливала в баночку, приносила домой, кипятила и ела. Так и жила, чтобы не умереть с голоду. Детей хоть кормили в садике, дома совсем есть было нечего.
Однажды женщины, которые с ней работали, увидели это, сказали председателю колхоза и сами стали помогать. Принесли стол, стулья, кровать, некоторые вещи для детей. Председатель был человеком хорошим, ей дали пшеницы, смололи на муку. Зина стала печь лепешки, так и выжила. Потом ее перевели в телятник, стала зарабатывать. Помогали и соседи, жалели её. Подкапливать стали. И вот, через три года, вернулся муж. Снова приняла его Зина, построили дом, вроде все складывалось хорошо. Зина была хозяйственной, умела делать все. Дома была чистота, уют, дети были ухожены. Она была дояркой, кем и проработала еще двадцать лет. Прошло четыре года, они снова разошлись, теперь уже навсегда. Снова осталась одна, подняла четырех детей, дети выросли, определились, создали свои семьи. Зинаида Даниловна помогает им во всем. Пошла на пенсию, живет спокойно, переехала в Медведево вслед за сыновьями. У Виктора и Сергея все хорошо, один живет в Тугулыме, другой в Исетске, имеют прекрасные семьи. Теперь Зинаида по настоящему счастлива. Несмотря на свой возраст, она активно принимает участие в жизни ветеранской организации, по жизни оптимист, и мы с нее берем пример.
Записано со слов Бураковой З.Д.
Записала Боленкова В.Я. Декабрь, 2019 г.